On vous propose un plat parfait pour le grand froid. François s’en souvient, sa maman lui cuisinait la caghuse : rouelle de porc cuite au four dans un plat en grès. Voici de quoi se réchauffer au coeur de la … Read More
Recettes
Recette (facile) de tarte à la vergeoise (ou tarte aux cailloux !)
Autrement surnommée la “tarte à cailloux” ou “eul tarte ô chuque”, cette vieille recette de famille ravira les petits et les grands… Elle utilise la vergeoise, ce sucre du Nord de la France brun foncé non raffiné, provenant d’un sirop … Read More
Recette de brioche de Noël : le cugnot 4 pattes de Saint-Quentin
À chaque région d’Europe et de France sa brioche de Noël. Dans le Saint-Quentinois, au moment de noël, les boulangers cuisent des brioches en forme d’os représentant un petit-jésus emmaillotté : le cugnot Quat’pattes. Découvrez cette brioche de noël originale … Read More
La recette de la flamiche aux poireaux picarde
La flamiche aux poireaux est une recette traditionnelle de la Picardie. Nous la préparons souvent en famille à La Maison de l’Omignon. Cette spécialité picarde a l’avantage d’être facile à réaliser et de ne nécessiter que peu d’ingrédients. Vous apprécierez … Read More
Faire son pain au levain soi même sans machine : la recette magique
Tous confinés, tous en cuisine ! C’est le moment de mettre la main à la pâte et de faire tous les tests culinaires dont vous rêvez. Avec François et Nicole, nous nous sommes lancés dans la fabrication de pain cocotte … Read More
Recette de pain en cocotte Le Creuset
Quoi de mieux que du pain frais au petit-déjeuner ? Déguster votre pain maison, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, c’est le must. La cocotte en fonte Le Creuset est un ustensile magique pour cuisiner, qui fera concurrence à … Read More
La recette quasi sans vaisselle du moelleux chocolat à la framboise
Vous étiez nombreux à nous la demander : enfin la voilà, la recette du moelleux au chocolat d’Allisson avec sa framboise au milieu. On espère qu’elle vous réchauffera après les premiers frissons de l’hiver, et que vous la partagerez en amoureux … Read More
La recette de la cocotte de l’Omignon
À la maison de l’Omignon, on propose des repas mitonnés en cocotte Le Creuset, ces objets magiques en fonte qui transforment ce que vous cuisinez en un met savoureux et fondant. Quand la cocotte sort du four et embaume de son fumet la … Read More