La Maison de l'Omignon

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Recette de pain en cocotte Le Creuset

recette pain cocotte

Quoi de mieux que du pain frais au petit-déjeuner ? Déguster votre pain maison, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, c’est le must. La cocotte en fonte Le Creuset est un ustensile magique pour cuisiner, qui fera concurrence à votre machine à pain. Nous en sommes fans ! Vous avez envie de mettre la main à la pâte ? Voici une recette signée Le Creuset pour faire votre pain en cocotte vous même.

La recette de Le Creuset

Nous avons trouvé cette recette de pain en cocotte dans un catalogue Le Creuset. La recette est tirée du livre Cocottes (tana éditions). C’est une bonne recette si vous souhaitez une méthode plus simple que notre recette de pain au levain.

Préparation : 25 min

Cuisson : 35 min

Repos : de 2 à 3h

Ingrédients

  • 400 g de farine de blé T65
  • 22 à 25 cl d’eau
  • 16g de levure fraîche du boulanger
  • 8g de sel

Ustensiles

  • une cocotte en fonte Le Creuset 20, 22 ou 24 cm
  • un saladier
  • un torchon propre
  • une grille
  • un robot pétrisseur (on peut s’en passer mais il faut alors pétrir la pâte soi même à la main)

Instructions

  1. Versez la farine et 22 cl d’eau. Ajoutez le sel d’un côté de la cuve et la levure émiettée de l’autre. Pétrissez. Farinez un torchon propre, disposez-le dans un saladier et formez une boule de pâte.
  2. Laissez lever dans un endroit chaud de 1h30 à 2h jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  3. Chemisez votre cocotte Le Creuset de papier cuisson et disposez-y la boule.
  4. Faites lever à nouveau de 30 minutes à 1h dans un endroit chaud.
  5. Fermez la cocotte et enfournez à four froid.
  6. Réglez la température sur 240°C et laissez cuire 30 à 35 minutes.
  7. Démoulez le pain et faites-le refroidir sur une grille.

Déguster son pain cocotte

pain cocotte maison

Après tous ces efforts, il n’y a plus qu’à déguster votre pain cocotte et tester le résultat. Si vous souhaitez découvrir une autre méthode fascinante pour faire votre pain maison, découvrez comment nous avons fait notre pain au levain. Bon appétit !

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Camille_La Maison de l'Ominon-hébergements-insolites

Bonjour, c’est Camille. Je rédige des articles pour La Maison de l’Omignon, hébergements insolites dans l’Aisne (Hauts-de-France). Sur le blog, nous vous donnons nos conseils bien-être et détente et nos idées de sorties insolites dans les Hauts-de-France. Bonne lecture !

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