La Maison de l'Omignon

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Recette (facile) de tarte à la vergeoise (ou tarte aux cailloux !)

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Autrement surnommée la “tarte à cailloux” ou “eul tarte ô chuque”, cette vieille recette de famille ravira les petits et les grands… Elle utilise la vergeoise, ce sucre du Nord de la France brun foncé non raffiné, provenant d’un sirop de betterave et utilisé notamment pour la préparation des spéculoos ! À vos fourneaux pour réaliser cette délicieuse et facile recette de tarte à la vergeoise.

Recette de tarte à la vergeoise

Cette tarte à la vergeoise est notre version de la tarte au sucre du nord. Vous pouvez la déguster à La Maison de l’Omignon en réservant un repas-cocotte que nous vous livrons à votre hébergement insolite. Et pour la réaliser vous même, suivez nos instructions ci-dessous !

Ingrédients :

🥧 1 pâte à tarte feuilletée
🥄 De la vergeoise brune
🥄 3 à 4 cuillerées de crème fraîche

Ustensiles :

  • une tourtière
  • du papier sulfurisé
  • des galets propres
  • un bol

Instructions :

  1. Déposer le fond de tarte dans une tourtière.
  2. Ramasser quelques beaux cailloux lisses, bien les nettoyer et
    les placer sur une feuille de papier sulfurisé au dessus du fond de
    tarte, pour que cette dernière ne gonfle pas.
  3. Faites cuire la pâte à tarte à blanc 6 minutes à 180 C°.
  4. Pendant ce temps, dans un bol, mélangez 3 à 4 cuillerées de
    crème fraîche avec de la vergeoise brune jusqu’à ce que le mélange
    prenne une belle coloration foncée.
  5. Sortir la pâte du four, retirez les cailloux et la feuille de papier
    sulfurisée et versez la préparation.
  6. Enfournez de nouveau 10 minutes. Surveillez la tarte pour qu’elle ne brûle pas !
  7. Sortez du four et servez, c’est prêt !

Les tartes au sucre du Nord de la France

Dans le Nord, on mange donc de la tarte au sucre. En effet, la région est connue pour la betterave sucrière depuis le XIXe siècle.

Mais la tarte au sucre du Nord de la France, celle plus connue, à quoi ressemble-t-elle ? La tarte au sucre dont les Ch’tis et les Belges raffolent est briochée. Elle a plus une consistance de gâteau. C’est une pâtisserie répandue dans le Nord-Pas-de-Calais, en Picardie, dans les Ardennes et la Champagne) mais aussi bien sûr en Belgique (c’est la spécialité de Namur et de Charleroi).

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Camille

Bonjour, je suis Camille de La Maison de l’Omignon ! Je rédige des articles sur le blog Les Carnets de l’Omignon. Vous pourrez y découvrir nos bonnes adresses en Picardie/Hauts-de-France, trouver des idées d’évasion, des conseils bien-être et des recettes locales.

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