Si vous êtes de passage à Saint-Quentin, vous vous demandez peut-être : où bien manger à Saint-Quentin ? Voici 10 bonnes adresses de restaurants que nous vous recommandons de tester, chacune selon votre envie du moment. La liste n’a pas … Read More
Gastronomie régionale

Recette (facile) de tarte à la vergeoise (ou tarte aux cailloux !)
Autrement surnommée la “tarte à cailloux” ou “eul tarte ô chuque”, cette vieille recette de famille ravira les petits et les grands… Elle utilise la vergeoise, ce sucre du Nord de la France brun foncé non raffiné, provenant d’un sirop … Read More

Spécialités picardes : 5 idées de cadeaux pour les gourmands à Noël
Vous ne savez pas quoi offrir à Noël ? Rabattez-vous sur un cadeau culinaire. Cela fait toujours plaisir ! Cette année plus que jamais, nous avons envie de faire travailler les petits producteurs. Voici nos 5 idées de spécialités picardes … Read More

Recette de brioche de Noël : le cugnot 4 pattes de Saint-Quentin
À chaque région d’Europe et de France sa brioche de Noël. Dans le Saint-Quentinois, au moment de noël, les boulangers cuisent des brioches en forme d’os représentant un petit-jésus emmaillotté : le cugnot Quat’pattes. Découvrez cette brioche de noël originale … Read More

Top 9 des spécialités culinaires de Picardie 😋
Découvrir une région commence par l’assiette, nous en sommes convaincus. De la baie de Somme aux confins de la Thièrache, notre territoire est riche en saveurs. Des trésors de la gastronomie de la Picardie dans l’ancien chef-lieu Amiens mais aussi … Read More

La recette de la flamiche aux poireaux picarde
La flamiche aux poireaux est une recette traditionnelle de la Picardie. Nous la préparons souvent en famille à La Maison de l’Omignon. Cette spécialité picarde a l’avantage d’être facile à réaliser et de ne nécessiter que peu d’ingrédients. Vous apprécierez … Read More

3 lieux à visiter dans l’Aisne en cuisinant avec un chef Soissonais
En France, c’est souvent par les papilles gustatives que l’on visite ! L’Aisne possède un patrimoine gastronomique riche et méconnu. Des haricots de Soissons aux champignonnières en passant par la fabrique du Maroilles en Thièrache, il y a de quoi … Read More

Faire son pain au levain soi même sans machine : la recette magique
Tous confinés, tous en cuisine ! C’est le moment de mettre la main à la pâte et de faire tous les tests culinaires dont vous rêvez. Avec François et Nicole, nous nous sommes lancés dans la fabrication de pain cocotte … Read More

Recette de pain en cocotte Le Creuset
Quoi de mieux que du pain frais au petit-déjeuner ? Déguster votre pain maison, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, c’est le must. La cocotte en fonte Le Creuset est un ustensile magique pour cuisiner, qui fera concurrence à … Read More

Restaurant Chez Jean à Saint-Quentin : notre bonne adresse
Le restaurant Chez Jean à Saint-Quentin est un endroit où bien manger dans une ambiance Art-Déco. On vous le conseille pendant votre séjour insolite à La Maison de l’Omignon. Il fait partie de nos adresses préférées à vous recommander ! … Read More